Не являясь столь масштабной по количеству авторов и работ, как в Подольском выставочном зале (около 30 авторов и 200 работ против 130 авторов и 640 работ) данная выставка претендует на поистине всенародную известность потому, что фильмы «Война и мир» (худ.-пост. А.М. Богданов), «Женитьба Бальзаминова», «Экипаж» (худ.-пост. А.В. Кузнецов), «Командир счастливой «Щуки», «Не стреляйте в белых ле- бедей», «Сибирский цирюльник», «Утомлённые солнцем» (худ.-пост. В.С. Аронин), «Семнадцать мгновений весны», «Доживём до понедельника» (худ.-пост. Б.Д. Дуленков), «Девять дней одного года» (худ.-пост.Г.Н. Колганов) знает почти наизусть вся страна.
Большой удачей стала возможность спустя двадцать лет снова показать этюды и рабочие зарисовки из архива А.М. Богданова, хранящиеся в учебно-методическом фонде ВГИК. Как огромное везение можно рассматривать согласие дочери Владимира Сахновича Аронина Ирины дать практически незнакомому человеку то небольшое количество феноменально тонких работ, которое хранится в семье.
Безусловно украшают экспозицию весомые и цельные работы Анатолия Владимировича Кузнецова, чьё творчество трепетно хранит и всегда готова показать его вдова Ирина Александровна Ленникова.
Режиссёр театра Алексей Бородин, рассказывая о творческом тандеме со Станиславом Бенедиктовым (тоже выпускником Училища) утверждает: «Каждый человек театра понимает, что на самом деле значит художник для режиссёра... когда мы определяемся с вариантом, я доверяю ему всё. Абсолютно. И надеюсь, что не подвожу художника, когда «населяю» его пространство... в ходе создания спектакля две наши профессии сливаются в творческом единении, обогащая друг друга». Всё тоже самое можно ска- зать и о роли художника в создании фильма. А достойный результат отмечен высокими званиями и Государственными премиями. В самом конце 20 века художников ещё уважали, и было за что!
Но следует всё-таки начать с самого начала, с 1939 года, когда был образован художественный факультет ВГИК. Одним из инициаторов и двигателем процесса была масштабная и давно мифологизированная фигура Фёдора Семёновича Богородского. Набирая первую группу, он пришёл в Московское художественное училище памяти 1905 года и попросил дать нескольких сильных студентов, рисовальщиков и живописцев, чтобы сразу задать высокую планку обучения. Ими оказались Владимир Саушин и Сергей Каманин. Ровесники 1915 года рождения, они прошли всю жизнь рядом: вместе учились в Училище памяти 1905 года, вместе перешли во ВГИК, прошли войну, вернулись преподавать, и покинули этот мир практически одновременно в 2002 году.
Сын Владимира Саушина Александр не только рассказал историю жизни отца, но предоставил для выставки его этюды, написанные во время выездов со студентами на пленэрные практики, а также портрет отца кисти его товарища, Сергея Каманина, написанный почти сразу по окончании войны в 1946 году и являющийся семейной реликвией. Безумно жаль, что не удалось показать раскадровки к фильму «Батальоны просят огня» ещё одного представителя династии Саушиных Николая, также выпускника Училища и Института. С явной неохотой дал свои работы Александр.
Не являясь выпускником ВГИК, он тесно связан с экранным искусством и долгие годы проработал на телевидении. И не он один. С его работами соседствуют произведения Инны Воробьёвой, с которой он учился вместе сначала на театральном отделении Училища, а потом на режиссёрском курсе Сергея Образцова в ГИТИСе. Объединяет и целевая аудитория их творчества — дети. Саша Саушин придумали нарисовал эскизы, по которым были изготовлены куклы Хрюши, Сте- пашки, Фили, а потом и остальных персонажей — участников передачи «Спокойной ночи, малыши!», а Инна рисовала комиксы, иллюстрации для детских книг и журналов, работала в звуковом журнале «Колобок». Бессчётные поколения детей выросли в ауре их творчества. Также у истоков советского телевидения стоял Игорь Всеволодович Романовский, выпускник отделения скульптуры 1953 года, который после тяжёлой травмы, полученной в армии, пришёл работать заместителем главного художника литературно-драматической редакции, а потом долгие годы был главным художником. Всего на четыре года позже него окончила театральное отделение Татьяна Валерьевна Эпштейн-Лебедева. Ученица В.А. Шестакова и В.Н. Мюллера, она полностью реализовалась как художник, расписывая театральные задники по эскизам В. Левенталя ко всем его телевизионным балетам. С другими художниками Валерий Левенталь просто отказывался работать.В 1990-е совместно с Анатолием Кузнецовым и Борисом Мессерером она придумывала и исполняла театральные занавесы и занавесы для кинотеатров. Ровно за неделю до открытия выставки семья и друзья провожали Танечку Лебедеву в последний путь. Она прожила полных 92 года. Просить у осиротевшей семьи работы на выставку не хватило духа.
Мультипликацию на выставке, помимо Инны Воробьевой представляют Галина Шакицкая, Аркадий Мелик-Саркисян и Марина Курчевская. Кстати Аркадий Перчевич и Марина Вадимовна также учились в одной группе как в Училище, так и в Институте. Несомненно любопытен тот факт что Галина Шакицкая окончила не театральное или педагогическое, а реставрационное отделение, причём это был первый его выпуск. На фотографии первого курса присутствуют Олег Арадушкин и Николай Меркушев, но они перевелись на педагогическое и театральное соответственно задолго до окончания обучения, а Галина Петровна выпустилась, как реставратор, и успела поработать по полученной в училище специальности в музее-усадьбе «Кусково» прежде, чем стала художником-постановщиком всеми любимой мультипликационной «Золушки». В учебно-методическом фонде Училища нашёлся дипломный эскиз Аркадия. Также он представлен своим виртуозным институтским дипломом. Марина Вадимовна, как художник-кукольник, решила показать объемно-пространственные вещи.
Из изюминок выставки: дипломные работы из фонда МХУ памяти 1905 года декана художественного факультета ВГИК Валерия Валентиновича Архипова и курсовые работы из фонда ВГИК доцента Наталии Пархоменко. Также фондовскими работами пришлось обозначить наличие таких выпускников Училища-Института, как Юлии Фаранковой, Александры Полиди, Виктории Криницыной, Дарьи Примачек. Они или не откликнулись, или не смогли(не захотели) участвовать. К сожалению, в фондах учебных заведений не нашлось работ Ксении Пархоменко, Артёма Кузьмина, Анны Бартули. Отказался принять участиеи Василий Петрович Борисов — выпускник 1967 года. И, наоборот, работы Саши Павловой и Рузанны Оганесян в фонде МАХУ были, а вот информация о том, что они закончили ВГИК появилась поздновато. Колоритная фигура Геннадия Ивановича Епишина, ученика Ю.Пименова, представлена учебной живописной постановкой. Оживляют пространство выставки скульптура Дениса Шибанова и инсталляция Вадима Тараненко. Необходимо отметить ещё двоих ярких участников проекта, не выпускников ВГИК, но успешных художников кино. Это — Юрий Устинов и Никита Бестужев.
Глядя на представленное на выставке разнообразие работ сложно вообразить, что все авторы — выпускники МАХУ разных лет начиная с 1939 года по настоящий момент. Самая юная участница проекта Мария Лесина выпустилась из Училища в 2022 году и сейчас студентка второго курса факультета анимации и мультимедиа ВГИК. Её автопортрет как бы вступает в диалог с портретом основателя факультета Фёдора Богородского, подтверждая, что идея взращивания кино-художников дала блестящие результаты!
М.А. Комарова
Выпускники Училища памяти 1905 года — выпускники ВГИК — художники кино, не представленные на выставке:
Очевидно, что список далеконе полон и нуждается в уточнении.