выставка

Только МАХУ

Галерея «Тушино»

17 октября - 04 ноября 2025
В 2025 году Московское академическое художественное училище памяти 1905 года отмечает свой 100-летний юбилей. В рамках празднования прошёл ряд выставок: «Выпускники Училища — выпускники МГАХИ им. Сурикова», «Выпускники Училища — выпускники ВГИК — художники кино» и другие.

Но существует огромный пласт художников, для которых Училище памяти 1905 года стало единственным и более чем достаточным профессиональным образованием. Выпускники разных лет и отделений обладают собственным лицом, ярко выраженной творческой индивидуальностью и высоким уровнем мастерства. Их творчество наглядно демонстрирует педагогическое кредо преподавателей Училища на протяжении многих лет — выявлять и развивать талант каждого студента. Большинство представленных на выставке художников лично не знакомы друг с другом, поскольку учились в разное время и на разных отделениях, зато общих учителей у них предостаточно. И, конечно, главным объединяющим фактором является само понятие Школы. Выпускник Училища памяти 1905 года — это почётное звание, почти родовое клеймо или знак качества для тех, кто понимает. Это как клич Маугли: «Мы с тобой одной крови». Стоит его произнести — и неважно, какого возраста твой собеседник и кем он стал, на его лице появится мягкая улыбка встречи с собой молодым, а глаза затуманятся дорогими воспоминаниями юности. Из всех юбилейных выставок эта, возможно, самая любопытная, ведь это МОХУ/МХУ/МАХУ в чистом виде!

Самый старший участник — Валерий Петрович Сорокин, 1942 года рождения, самый молодой — Даниил Гусев, 2004 года. Всего в выставке участвуют 35 человек. Работ — больше двухсот: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство.


Среди приглашённых к участию были народный художник РФ Дмитрий Косьмин и член-корреспондент РАХ Ирина Лотова, но, к сожалению, они в силу обстоятельств не смогли присоединиться.


Почётный член РАХ, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Лев Алимов прислал компьютерные копии своих офортов.


Очень цельная экспозиция автолитографий получилась у заслуженного художника РФ Анатолия Кулинича. Узнав о подготовке юбилейных выставок, его сын Никита сам вышел на связь и во второй раз помогает показать работы отца. Вот что он пишет:


«Неожиданная концепция этой экспозиции состоит в подборке выпускников, которые занялись искусством сразу после окончания училища и отказались от продолжения учёбы в вузах. Уверен, что моему отцу, получившему в МАХУ достойную школу и кругозор, дальнейшая учёба в вузе могла бы только навредить — затмить тот неистовый, первобытный источник энергии, который сформировал его как творца, независимого от чужих правил».


Трое участников выставки ещё до поступления в училище занимались у студентов или недавних выпускников МХУ: Сергей Рудин — у Александра Костромина, Александр Дедушев посещал студию Юрия Ланглебена, а Дмитрий Резоухов начал творческий путь на занятиях у Сергея Воробьёва.


Также представлено творчество выпускников, уехавших за рубеж, в частности в Германию: Александра Стрельникова, Сергея Рудина и Татьяны Мельниковой-Оннекен.


Выставка получилась лёгкой, молодой, дружной. Таким же стало и её открытие. Выпускники разных лет вспоминали студенческую жизнь, рассказывали забавные истории, с удовольствием слушали и поправляли друг друга.


Наконец представилась возможность вручить благодарственные письма галерее «Тушино» в лице директора Ирины Николаевны и ведущего методиста галереи Татьяны Витальевны. Это уже третья выставка юбилейного года в этих стенах.

Открытие выставки