«Основа художественной школы училища - это русская реалистическая школа живописи, основанная на благоговейном отношении к натуре. Здесь, в ГХУ, учили не искать эффектов, не манерничать, а глубоко и основательно изучать натуру, искать правду, глубину и смысл в жизни, и в искусстве».
«Художник - человек, связанный неразрывными духовными узами со своим временем и обществом, создающий ценности выражающие эпоху. Поэтому такой ценностью и обладают произведения больших мастеров. Научить создавать такие произведения невозможно, как невозможно лишённого слуха научить сочинять музыку. Все мы идём одной дорогой жизни. Всё дело в том, какими глазами смотришь и что способен увидеть, открыть на той же дороге, по которой идут другие.
Задача училища и всей нашей школы - это воспитание творческой личности, яркого индивидуального таланта. Задача великая, многообразная, сложная и решаемая только при наличии Учителя и Ученика, в общении между ними. Школа реализма слагается из единства взглядов ученика и учителя на натуру, на жизнь. Никакой учитель не в силах гарантировать ученику будущий успех, но сделать их совместный учебный путь творческим способен всякий умелый и знающий учитель. Специфика изобразительного искусства требует формирования глубоких знаний на занятиях увлекательных и насыщенных, без давления и угнетения. Все начинается с рисунка - источника, души и корня всякой науки, краеугольного камня академических дисциплин. В развитии изобразительной культуры значение рисунка трудно переоценить, хотя, к сожалению, роль его в учебном процессе заметно ослаблена. Задача наших преподавателей сегодня - решение проблемы дефицита учебных часов по рисунку, что очень важно для постановки руки и глаза, но особенно - формирование творческого мышления».
«Для всех нас, выпускников Нижегородского художественного училища, НХУ - это основная среда, мир, в котором мы формировались. И то, кем мы стали сейчас, в большей степени, закладывалось именно здесь. Я сам выпускник этого училища и по собственному мироощущению совершенно не помню общеобразовательной школы. В моём сознании остались только художественная школа при училище, затем само училище. Потом было многое: работа, два института... но училище - главное, что меня сформировало и дало путёвку в жизнь. Я уверен, что то же самое вам скажут и другие наши выпускники независимо от года выпуска, своего положения в обществе и независимо от того, каких творческих высот они достигли.
И я горжусь тем, что судьба предоставила мне возможность вместе с коллективом продолжать развивать и отстаивать ценности русской академической художественной школы. И наша задача сделать всё возможное, чтобы преступно-нелепые реформы не разрушили единственную в мире, уникальную систему российской академической художественной школы. Таких художественных училищ, как наше, на всю страну чуть более пятидесяти. Мы готовим академическую художественную элиту. Нас нельзя рассматривать как продукт, который кто-то может заказать и просчитать, какое количество нужно художников. Нам нужна среда, в которой может созреть жемчужина. Образование не может быть сферой услуг, это не фитнес-клубы и не тату-салоны. Конфуций 2000 лет назад сказал: «Благополучие государства зависит от благополучия Воина, Учителя и Землепашца». И Воин, и Учитель, и Землепашец - это служба Отечеству а не прислуга. В этом и есть главная гарантия безопасности и независимости страны».
«Из памяти всех дорогих моих однокурсников и моей не уходят воспоминания о пленэрах в Печёрах и особенно летней практике в маленьком и старинном приволжском городе Лыскове. Да, потом в моей жизни были разные институтские практики, но это всё было не то. Не было уже той свободы, искренности, простоты отношений, как, впрочем, не было во всей институтской жизни, которая поначалу мыслилась как продолжение свободной училищной жизни и вечно лёгкой молодости. Увы, это не подтвердилось. Одно можно сказать точно: потребность продолжения особого, привычного нам состояния свободы и единства художнического духа была свойственна выпускникам (да и просто учившимся и недоучившимся) всех средних художественных училищ той, ушедшей от нас, страны. Во всех институтах Москвы и Ленинграда, на всех самых элитных творческих специальностях до девяностых годов учились в подавляющем количестве только они - им не было серьёзных конкурентов. Об этом мало говорится, но культура и искусство и той и этой страны строились и строятся во многом только ими. Роль художественного училища, и в том числе Горьковского, нуждается в должном переосмыслении, а периферийная скромность здесь неуместна.
В воздухе двухтысячных годов явно носится идея оглянуться на своё ещё такое сравнительно недавнее прошлое. Пользуясь случаем, хочется обратиться ко всем выпускникам ГХУ: настало время собрать сведения обо всех его бывших учащихся и выпускниках в некоем сборнике, каталоге, справочнике, хотя бы для начала в доступном для всех цифровом формате (с номерами телефонов и электронными адресами). Нельзя ограничиваться только «прозвучавшими» уже художниками, так как только история имеет право расставлять всех по своим местам. Как сказал Ю. Чувашев в статье предыдущего каталога «Земляки 3»: «...хотелось бы, чтобы их имена не забывались, как имена пропавших без вести на какой-то непонятной войне - с идеологией, с элементарным бескультурьем околохудожественной среды, с жёстким целенаправленным непониманием, хотя ничего кроме искренности, они не несли и не предъявляли...». Без всех наших дорогих сотоварищей не прозвучали бы «прозвучавшие».
«Весь коллектив в те годы был в основном мужской. Поэтому женское участие в судьбе учеников вспоминалось всеми выпускниками с особенным благоговением. Мне довелось работать с Марией Николаевной Гладковой, завучем ГХУ. Интеллигентная, доброжелательная, она обладала удивительным свойством вносить гармонию во взаимоотношения. Страсти горели, особенно на просмотрах. Не вмешиваясь в профессиональные споры педагогов, ведущих курсы, она умела уравновесить ситуацию, найти оптимальный выход. Без императива добивалась уважительного согласия. Помню как серьёзно и не без юмора она обратилась ко мне: «Лариса Ивановна, рассказывая о великих художниках, скажите ученикам не вытирать кисти о занавески». И результат был. Вспоминая об училище, нельзя не сказать о секретаре Лидии Ивановне Тимошиной. Она знала всё и вся - где найти жилье, подработку, натурщиков, кто в каком настроении. Напутствовала поступающих: «Привозите на экзамены рисунки с натуры, слышите с натуры!». Обаяние, улыбка, неизменное радушие - как много они значили, особенно для приезжих учащихся, оторванных от дома, с их бытовой неустроенностью.
А ещё вечно ворчавшая уборщица тётя Шура. Все любили эту хлопотунью, воистину «маленькую хозяйку большого дома». Беззлобно поругиваясь, она ссужала деньгами, разрешала переночевать в своей каморке при училище, никогда не жаловалась и убирала вечный хлам в мастерских».
«Здорово, что мир воспринимаешь через призму сочных красок лихих размашистых мазков, твёрдой, но чуткой линии. Твои ребята -студенты живут тем же самым, чем когда-то и ты. Это греет. Ты понимаешь их, а они тебя. Каждый художник счастлив оттого, что он художник. Всех нас объединяет тайна создания нового произведения; любовь к делу, к запаху красок, к шуршанию карандаша. Нет различия «старый» и «малый»! Есть важное понятие ученика в искусстве. Будем благодарны Богу, судьбе, людям, преподавателям, друзьям, ученикам за счастливые годы учёбы, работы! За возможность прожить именно так: борясь, совершенствуясь, падая и вставая!».
М.А. Комарова